top of page

Японский стиль

Японская культура, притягательная до магнетизма, несмотря на ее «самурайскую» суровость, – предлагает весьма стильный взгляд на интерьер жилых помещений. Японский стиль в интерьере – это функциональность вкупе с театральностью, и одновременно – никаких проявлений в обстановке личностных черт хозяина. Японское пространство зонируется, используется и воспринимается в совершенно иных, отличных от европейских координатах. Вы можете воспроизвести японский интерьер в чистом виде, иначе говоря, устроить места для сна и приема пищи на полу, а можете ограничиться стилизацией, объединив японские черты с привычными удобствами.

 

Японский стиль в интерьере – жизнь в «нижнем ярусе»

Высокая мебель в японском интерьере исключена, даже если это всего лишь стилизация. Приемистая кровать на низких ножках (высотой с две-три книги, положенные друг на друга), короткие банкетки и скамеечки, низкие столики для кофе. Вариант устройства кровати – матрац, уложенный на подиум. Подушки тоже можно себе позволить, хотя большинство японцев обходится без них. радиционная японская палитра – неброские цвета сдержанно-пестрого осеннего увядания, однако стилизация позволяет контраст двух-трех насыщенных теплых цветов, один из которых непременно – красный.

 

  1. Едва ли не самый важный момент – зонирование и оформление дверных проемов. Прозрачно-матовые раздвижные гармошки из легкого невесомого материала и переносные ширмы из мелко декорированного светлого натурального текстиля – любимые приемы зонирования японского стиля в интерьере.

  2. Немногочисленная функциональная мебель расположена у стен, возможен легкий светлый пластик, нивелирующий обилием стеклянных фасадов. В центре помещения – группа для чайной церемонии (низкий столик, подушки, соответствующая посуда).

  3. В кабинете и детской вам вряд ли удастся подчеркнуть стиль, достаточно ограничится минимализмом, светлыми тонами и невысокой мебелью, стремясь обойтись без навесных полок в пользу невысоких стеллажей.

  4. Обустраивая в японском стиле маленькую квартиру, где нет нужды в переносной ширме, можно разместить ее вдоль стены в качестве задника-декорации.

Функциональные предметы японского происхождения, «нарушающие» стиль

Телевизор, компьютер – эти достижения японских производителей мало сочетаются с японскими веерами, иероглифичекими изображениями на ткани, икебаной (композициями из сухих цветов), японской посудой. Как быть? Сопроводить крупный современный предмет «свитой» из японских сувениров разных размеров.

  1. Особенное внимание следует уделить бонсай – карликовым декоративным растениям. Однако устраивать оранжерею не принято, достаточно двух-трех, оттеняющих плазменную панель либо не слишком «японское» зеркало в спальне.

  2. Японский стиль в интерьере кухни не терпит иной посуды, кроме японской.

  3. В качестве светильников – абажуры и люстры из рисовой бумаги.

Строгая красота японского интерьера подразумевает отказ от фото в рамочках, любимых предметов, большого количества книг и нарядной посуды, скульптур, антиквариата и винтажа. Эмоциональный минимализм – так можно образно назвать этот стиль. Чувство меры особенно важно, иначе гостиная превратится в магазин японских товаров.

Закажите дизайн-проект

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page