Ренессанс
Стиль Ренессанс в интерьере – это стиль богатства и благословленной веками роскоши: арки, украшенные позолоченной лепниной и пилястрами, колонны, нежно-кремовые стены и изысканная пластика воссоздают утраченный мир. Разумеется, для создания натуральной жилой атмосферы по законам стиля потребуется площадь загородного дома и готовность его владельцам к проектированию нескольких больших помещений вместо многочисленных маленьких.

Тени и силуэты эпохи ренессанса
Влияние античного стиля весьма ощутимо смешивается с любимыми приемами позднего средневековья – фестоны, арабески, фронтоны, гирлянды, львиные головы становятся средствами зонирования пространства и заменяют двери. Лепнина используется очень широко, равно как настенная и потолочная роспись, а также инкрустация и ручная резьба в мебельном декоре.

-
Палитра не выходит за пределы насыщенной пастельной гаммы, исключение составляют золотисто-красные и охрово-бордовые элементы пола, росписей, ковров. Возможны вкрапления оливкового и зеленого, однако контрастность исключена.
-
Оконные проемы – прямые либо полукруглые.
-
Мраморный пол – не единственный вариант, хотя в ванной он обязателен; уместен паркет, выполненный из ценных пород дерева, а также керамика, имитирующая камень.
-
Мебель из дуба, ореха, черного дерева обязана стремиться к монументальности, однако изобилует филигранным декором. Изюминка стиля – ажурные сундуки-кессоне, с ними соседствуют роскошные диваны, столы на двух декорированных опорах, буфеты и секретеры, наполненные фарфором, шкафы с позолоченными инкрустированными дверцами.
-
Стиль ренесанс в интерьере требует присутствия текстиль – гобелены и ковры из натуральной шерсти, обивка мягкой мебели из бархата и парчи, многослойные занавеси из тяжелого шелка с позолоченными ламбрекенами.
-
Живописные полотна художников выбранной эпохи подчеркнут приверженность стилю.
Стиль ренессанс в интерьере – ажурная функциональность
Рациональность интерьера не должна утонуть в богатстве оформления. Нежелательно присутствие в помещении необязательных крупных предметов, общее их число должно стремиться к минимуму, зато возрастает значение огромных окон с широкими декорированными откосами, делающих пейзаж частью обстановки.

-
Симметрию композиции задает камин, окруженный профилированными карнизами и лепными розетками и барельефами.
-
Материал для отделки стен кухни и столовой, а также ванной – камень, мрамор, песчаник.
-
Пышность помещению придадут ниши с помещенными в них фресками либо небольшими бронзовыми скульптурами.
-
Потолок – в виде сводов либо многоуровневый, с помещенной в его центре росписью, а также кессоный потолок.
Пышность без помпезности – суть стиля ренессанс в интерьере. Однако важна цельность, ренессанс не может быть представлен в виде «элементов».