top of page

Классицизм

Стиль классицизм в интерьере - это аристократичный стиль, поставивший во главу угла сдержанную элегантность, он пришел на смену барокко, утомившему владельцев огромных апартаментов многоярусным ажуром. Взяв за основу греческие и римские образцы, мастера интерьеров вернулись к великолепию античного минимализма. Помещения, выдержанные в канонах классицизма, сохраняют приверженность декоративности и живописности стен и мебели, отказываясь от россыпей лепных кружев. Организация пространства здесь особенно важна – геометрически правильная площадь зонируется колоннами, полуколоннами и фронтонами, но не перегружается предметами обстановки.

Рельефность и крупные силуэты – почерк классицизма

Стиль классицизм в интерьере подразумевает большие зеркала в парадных рамах и мраморный камин. Огромные площади не обязательны, важно лишь наличие высоких потолков. Предметы не должны быть стеснены, кресла, диваны, столики – симметричные островки в свободном пространстве.

  1. Обязателен предмет, являющийся центральным акцентом, – в спальне это кровать с балдахином, в кабинете и столовой – стол, в гостиной – камин.

  2. Мебель – приземистая и широкая, на массивных гнутых ножках, исключение – высокий секретер, расположенный на некотором удалении от кофейной группы. Симметрично секретеры могут быть расположены по обе стороны камина.

  3. Помещения натурально переходят друг в друга – гостиную, столовую, прихожую можно разделить колоннами.

  4. Палитра – пастельно-кремовая, светло-бежевая, с мягким вкраплением зеленоватых и коричневых оттенков в цвет паркета и мебели.

  5. Плазменную панель можно разместить над каминной полкой, необходимую технику убрать в выдвижные блоки или ниши со створками.

«Золотая середина» классики и современности

Освещение в классическом интерьере может быть вполне современным – убранные в натяжной потолок точечные светильники не нарушат композиции, к тому же могут использоваться направленно, высвечивая нужные фрагменты в разное время суток.

  1. Отделка стен обязана быть пышной – роспись-«гризайль» (имитация скульптуры) в светло-серых тонах, пастельная декоративная штукатурка, тканевые, виниловые либо тростниковые обои.

  2. Живопись, в т.ч. портретная – в стилистике 18 столетия, соседствует с гобеленами и атласными драпировками.

  3. Потолок украшается лепниной, возможен медальон, выполненный в виде фрески.

  4. Окна и двери, при оформлении интерьера в стиле классицизм, – большие, из цельного массива.

  5. Для напольного покрытия (паркет) желательно сочетания разных пород деревьев – тик, мербау, ятоба; возможна композиция деревянных и мраморных плиток.

  6. Мебель из красного дерева отделывается вставками из других пород, мягкая – обивается дорогими тканями с флористическими узорами.

Размещение зеркал, небольших скульптур, напольных ваз, треног для цветов обязательно, однако не в ущерб свободному пространству.

 

Закажите дизайн-проект

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page