Готический стиль
Возможность приобретать большие земельные участки всколыхнула в тягу к средневековой суровой красоте устремленных ввысь линий и причудливым играм витражей. Готический стиль в интерьере с его простотой силуэтов открывает большие возможности для натурального размещения плазменных панелей и других современных предметов.
Узкая галерея со свечами в канделябрах, высокие потолки, стрельчатые окна, огромный камин и звериная шкура на полу – это далеко не все. Бросающаяся в глаза функциональность, экономящая пространство, – основное правило построения готического интерьера.

Готический стиль в интерьере – стремление за рамки обыденного
Готический стиль зародился в эпоху метафизики, не жалующей преходящее украшательство. Лишь в позднем Средневековье обыватели стали украшать мебель резьбой не только на религиозную, но и на флористическую и орнаментальную тематику. Стремление расширить пространство выразило себя в арке.

-
Арочные проходы смотрятся намного интереснее при наличии сквозных проходов – галерея-коридор может опоясывать весь дом, при этом планировка подразумевает огромный холл на первом этаже – каминный зал.
-
Середина помещения свободна, мебель расставлена вдоль стен.
-
В изготовлении мебели альтернативы дереву быть не может. Силуэты – прямые, подчеркнуто прочные, балдахин в спальне – только прямоугольный, являющий собой обычный каркас.
-
Готический стиль в интерьере требует обязательного наличия сундуков. Средневековые мастера их очень любили, искусно украшая резьбой, лепниной и металлической инкрустацией.
-
Шкафы – вытянутые, двухстворчатые.
-
Комнаты обязаны утопать в неброских коврах, двери скрыты плотными портьерами из бархата, парчи и др.тяжелых тканей.
Готический интерьер – незыблемость камня
Обязательное сочетание дерева, цветного стекла и камня не обязывает жить в полумраке. Цветовая гамма – благородная: темное золото и серебро, черный, коричневый, охровый, желтый, белый, пурпурный, синий, фиолетовый. Контраст обязателен, пестрота недопустима.

-
Желательная для готических интерьеров древесина – дуб, орех, ель, сосна, лиственница, можжевельник, кедр.
-
Напольное покрытие – из состаренного камня либо искусственной имитации, возможны лакированные деревянные доски с красивой фактурой.
-
Каминный зал облицовывается натуральным или искусственным камнем, можно – со вставками из покрытого резьбой дерева.
-
Потолок в холе выполняется из камня, варианты для других помещений – искусственный камень, роспись, деревянные балки на фоне побелки, в спальне – элементы позолоченной лепнины.
Излишне напоминать о желательности витражей, оформляя интерьер в готическом стиле. Аксессуары – восточные покрывала, стеклянные и керамические сосуды с длинными горлышками и витиеватыми ручками.